Строительство бани

stroitelstvo-banyВ нынешнем веке все более возрастает направленность постройки всякого рода деревянных строений: строительство бани, домов, дачных домиков.

Часть людей предпочитают пользоваться помощью строительных фирм, в которых работают профессионалы высокого класса. Они хорошо знают процесс строительства домов, бань и дач на основе срубов из дерева.

В действительности процесс возведения бани из бревен достаточно легкий. Но, все-таки, необходимо соблюдать некоторые правила и указания к процедуре заливки фундамента, построению стен и крыши, ко всему проектированию и иным различным задачам. С самых первых шагов нужно решить где будет располагаться баня из дерева? Иметь ввиду ее габариты, как будет устроено помещение внутри ее? Какое оборудование будет находится в ней.

Разделение бани.

Баня состоит из комнаты, где можно попариться, также имеет место для раздевания, место для купания, а также некоторые бани имеют небольшое место для плавания. В настоящее время очень большую популярность приобрело строительство из древесины разного вида. Предпочитают строить в основном небольшие жилища для отдыха и бани.

Некоторая масса людей обращается в специализированные компании, в которых работники — высококлассные мастера своего дела и знакомы с технологиями в плане постройки и возведения дачных домиков и деревянных бань. В принципе, построить баню из бревен не так уж и сложно.

Все же такое строительство имеет свои технические особенности. Необходимо следовать определенным требованиям и рекомендациям к закладке фундамента, постройке стен и крыши. Важно хорошо продумать общую планировки бани и уделить внимание сопутствующим вопросам.

План строительства бани.

В самом начале надо разработать план строительства бани из дерева, а точнее места. При этом необходимо не забывать о её габаритах, внутреннего убранства и оборудования, которое будет использоваться. Обычно, в бане, кроме парилки, есть еще и раздевалка, душевые кабинки и редко небольшой бассейн. По традиции — вход в баню всегда с юга. И это совершенно понятно. Если баня топится в холодное время года, когда выпадает много снега, то с южной стороны сугробы начинают быстрее таять.

stroitelstvo-bany1

Фундамент.

Начальные шаги при строительстве напрямую связаны с укладкой фундамента. Укладка фундамента — неотъемлемая составляющая строительных работ, т.к. она является гарантией того, что наша конструкция будет устойчивой и надежной на протяжении всех лет использования. Нужно заливать фундамент на глубину замерзания почвы. Вместе с тем фундамент может быть ленточный или столбчатый. Фундамент столбчатый используется тогда, когда стены не содержат в себе тяжелых материалов, которые могут сильно давить на него.

Наряду с этим фундаменты ленточные тяжеловеснее. Но как бы то ни было, могут выдержать немаленькую массу всего сооружения. Когда траншея будет полностью готова, в нее нужно залить фундамент и проработать механизмы пароизоляции. Таким образом, завершается работа, связанная с заливкой фундамента.

Подготовка материалов и просушка.

После этого необходимо изначально подготовить бревна, которые пойдут на сооружение бани. Концы бревен нужно обстругать так, чтобы их толщина совпадала с верхним диаметром.

Как только сруб готов и бревна уложены нужно дать время на просушивание всей конструкции. Если этого не сделать, то потом могут появиться трещины и кривизна, которая нарушит всю конструкцию и герметизацию бани.

Крыша.

Когда закончите все остальное, нужно конопатить и начинать монтировать крышу. Надо сказать, что конопатить обязательно и внутри строения, а не исключительно снаружи. Для покрытия бань используют два вида покрытия: чердачные и безчердачные. Эти покрытия, как правило, изготавливают из материала, который обладает свойствами не выпускающих тепло.

Крыши, используемые для строительства деревянных бань, могут быть односкатные или двускатные. Важнейшей составляющей любых скатных крыш, естественно, остаются стропила. Надо знать, что стропилы должны быть изготовлены из хвойных пород древесины. При этом древесина должна быть хорошо высушена.

stroitelstvo-bany3

Очень важно для строительства бани учитывать габариты входных отверстий и окон. Поэтому для бань предпочтительно делать двери и окна небольших габаритов. В основном габариты дверей стандартны, они составляют по высоте 160-180 см, а в ширину 60-80 см. Такие габариты помогают держать постоянную тёплую атмосферу внутри жилища.

В случае соблюдения всех предписанных требований и рекомендации в процессе проектировки, установке и выполнении строительных работ, мы сможем получить высокое качество и надежность нашей постройки. Строительство бани — не быстрый процесс. Но потом она прослужит и будет радовать нас очень долгое время.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*