Ремонт в квартире

Планирование работ и проведение ремонта в квартире

Для большинства ремонт в квартире — это настоящее испытание. Многие так и не решаются отремонтировать свое жилище. Во-первых, при проведении ремонтных работ неизбежны грязь и прочие неудобства. Во-вторых, финансовый аспект — не все могут «поднять» большие суммы, необходимые для капитальных работ, а на меньшее не согласны.

Ремонт в квартире

Сколько понадобиться денег

При ближайшем рассмотрении, астрономические суммы таковыми уже не являются. Прежде всего, не стоит планировать весь ремонт как одномоментное явление. Его можно делать постепенно — сегодня покраска батарей, завтра — замена водопроводных кранов, через месяц — наклеивание обоев. Впрочем, очередность работ определяется образом жизни и текущими приоритетами хозяев.

Сколько понадобится денег для ремонта квартиры

Для чего нужен ремонт в квартире.

Многие люди планируют ремонт исходя исключительно из эстетических побуждений. Этот подход не всегда верен. В первую очередь проверке и замене подлежат потенциально аварийные участки. К ним можно отнести газовое оборудование, проводку, сантехнику. Если закоротит проводка или произойдет затопление, стоимость устранения последствий будет в разы больше.

Для чего нужен ремонт в квартире

Ремонт сантехники

На некоторых вещах, в том числе на сантехнике, экономить не стоит даже при нехватке денег. Например, самая главная и в то же время самая уязвимая часть унитаза — сливная система. В дешевых моделях она ненадежная, через какое-то время ее неизбежно придется ремонтировать или менять.

Ремонт окон

То же касается окон. Зимой старые окна придется все время проклеивать, утеплять.

Ремонт окон

Найти все щелочки вряд ли получится, кроме того, это усугубляет плачевный внешний вид окон. Потому лучше будет их заменить. Важна не столько стоимость самого окна, сколько качество установки. Даже самое лучшее окно, установленное недостаточно грамотными специалистами, не спасет от зимнего холода.

Как уберечься от неквалифицированных работ.

Квалификация нужна не только при установке окон, но и при любом ремонте. Уберечься от недобросовестных и недостаточно квалифицированных работников можно двумя способами. Первое — обратиться в крупную компанию, специализирующуюся на ремонте помещений. Второе — обратиться к знакомым, уже имеющим такой опыт.

Выбор специалиста

Оба варианта по-своему хороши. К некоторым частным специалистам могут выстраиваться очереди из потенциальных клиентов, желающих сделать капитальный ремонт в квартире. Это о многом говорит — многие ли заказчики будут ждать специалиста, если кто-то из очереди жалуется на выполненную работу? К тому же стоимость услуг частника, чаще всего, намного меньше, чем фирменный ремонт в квартире.

Выбор специалиста

Крупная компания

Крупная компания имеет свои преимущества.

Крупная компания

При обращении с клиентом будет заключен договор на проведение работ, в котором заранее оговаривается большинство возможных затруднений. Здесь работают специалисты самого разного профиля. Также фирма дает гарантию на проводимые работы, что обезопасит клиента от возможных ошибок. Заказчику не нужно думать о материалах, дизайнерском проекте и прочем — с его согласия компания включит все виды работ в смету.

Отделка помещения с применением штукатурки.

Одним из видов отделки и выравнивания поверхности стен и потолка является применение штукатурки. С ее помощью можно создать ровные поверхности для последующего нанесения лакокрасочных изделий или оклейке обоями.

Штукатурка стен

Выравнивание стен

Основные этапы при выполнении выравнивания стен и потолков с применением штукатурки

Выравнивание по маякам

Выравнивание стен

Декоративная штукатурка

Нанесение штукатурки на сетку

Проверка по уровню

Данный материал позволяет получить идеально ровные поверхности, на которые в последующем можно наносить итоговую отделку и создавать неповторимый дизайн помещения. Но перед этим необходимо выполнить определенные строительные процессы, чтобы полноценно выровнять поверхности.

А именно:

— демонтаж существующего покрытия и слоя отделки поверхности, до самого основания;

Демонтаж штукатурки

— проверка вертикальности отдельно выбранной поверхности и наличие прямых углов между стыками двух перпендикулярными поверхностями;

Демонтаж штукатурки

— определение неровностей и выставление маяков под штукатурку, в таком случае существует много методик как выставить маяки под штукатурку, но для начала проводят проверку уровня поверхности, с применением нивелира или лазерных уровней;

— далее следует предварительная обработка поверхностей, с применением специальных дезинфицирующих составов, необходимых для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью;

— производится нанесение первого слоя штукатурки по выставленным маякам в местах, имеющих наибольшие отклонения;

— после предварительного выравнивания производится возможное нанесение специальной сетки, если имеются большие неровности, ее крепление осуществляется на штукатурку или специальные дюбель гвозди;

— нанесение последующего выравнивающего слоя штукатурки;

— ожидание полноценного процесса схватывания и высыхания, время высыхания будет зависеть от коэффициента влажности в помещении и применяемого раствора штукатурки;

— после чего выполняется зачистка поверхности, и производится проверка вертикальности и горизонтальности поверхности.

Зачистка поверхности

Если приобретается уже готовая штукатурка, то ее состав должен быть, как по цвету, так и по структуре однородным. На каждой упаковке должно быть указано время и партия производства, это будет гарантом качества приобретаемой штукатурки.

Зачистка поверхности

Вентиляция в квартире

Проживание в современной квартире требует организации дополнительного притока свежего воздуха в жилище. Вентиляционное окно традиционно устанавливается в наиболее влажных помещениях: ванной комнате, туалете, кухне. Несколько десятилетий назад этого было вполне достаточно. Почему же ситуация изменилась, и требуется монтаж вентиляции в квартире?

Вентиляция от варочной поверхности

Вентиляция

Почему нужна дополнительная вентиляция?

Редко какой дом можно назвать образцом экологической чистоты. Мебель, окна, линолеум, обои и другие отделочные материалы — почти все из перечисленного имеет синтетическое или полусинтетическое происхождение, за счет чего в воздух поступают токсичные испарения. В микроклимат квартиры вносят свою лепту чистящие средства: порошки, жидкость для мытья посуды, освежитель воздуха и т.п. Свою порцию воздуха требует компьютерная и бытовая техника, в большом ассортименте имеющаяся в каждом доме.

Прибавьте к этому установленные окна ПВХ, своей герметичностью препятствующие естественному воздухообмену. В совокупности все эти компоненты — токсичные испарения, плохой воздухообмен, увеличенная потребность в порции свежего воздуха, — свидетельствуют о необходимости дополнительной вентиляции в квартире.

Естественная вентиляция

Виды вентиляционных систем.

Выделяют три основных вида вентиляционных систем:

1. Естественная вентиляция. Это самый экономичный способ обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. В принципе, воздух поступает самотеком, но можно за счет оборудования системы вентиляторами время от времени заставлять его циркулировать принудительно. К естественной вентиляционной системе относят приточные клапаны, вытяжные каналы. Один из примеров встроенного приточного клапана — рамы пластиковых окон.

2. Приточно-вытяжная вентиляция. Приточная установка может быть моноблочной. Поступающий извне воздух распределяется через систему воздуховодов по всей квартире. Температура поступающего воздуха может быть повышена путем подогрева его калорифером.

3. Вентиляция с рециркуляцией тепла. Данный вид вентиляционной системы считается самым эффективным, основанным на энергосберегающих технологиях. Поступающий в вентиляционную систему наружный воздух нагревается в воздухообменнике за счет тепла отработанного воздуха, экономя порядка 40% затрат на отопление квартиры или дома. Отработанный воздух выходит наружу благодаря работе канальных или крышных вытяжных вентиляторов.

Схема вентиляции

Вентиляция в квартире: технические решения.

Выбор вентиляционной системы зависит от нескольких факторов. Одним из них является планировка помещения: выходят все окна на одну или на разные стороны дома. Если окна расположены на разных сторонах или углах дома, то возможно естественное сквозное или угловое проветривание. При расположении всех окон только по одной стороне делает естественную вентиляцию невозможной, и здесь подключается система принудительной вентиляции жилья.

Приточно-вытяжная вентиляция

Второй фактор — это площадь квартиры. В небольшом помещении можно ограничиться установкой приточной вентиляции, предоставив вывод отработанного воздуха естественной и оборудованной при строительстве дома вентиляции. Производители выпускают наборы приточных установок, в комплект которых входит все необходимое оборудование (нагреватель, вентилятор и т.п.).

Установка маяка

Третий фактор — средства семейного бюджета, которые владельцы квартиры (дома) готовы направить на организацию вентиляции в помещении. При наличии средств лучшим выбором будет установка приточно-вытяжной вентиляции. Особенно, если речь идет о больших площадях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*