Как установить маяки для штукатурки

shtukaturka-sten-svoimi-rukamiКрасивые ровные стены – мечта любого человека, разбирающегося в классном ремонте. Сегодня этого можно добиться разными способами, но один из них никогда не выйдет из моды и не потеряет популярность. Речь идёт о штукатурке, классике на все времена. А удобней всего это сделать, используя специальные маячковые профили, по которым ровную стену сможет получить даже начинающий штукатур. О том, как установить маяки для штукатурки, мы сегодня и поговорим!

Содержание статьи:

  1. Что понадобится для установки маяков.
  2. Проверка стен на неровность.
  3. Установка крайних маяков.
  4. Набираем центральные маяки.

shtukaturka-sten-svoimi-rukami1

Что понадобится для установки маяков.

Перед тем, как приступить к установке маяков, нужно подготовить необходимые инструменты и материал. Помимо самих маячковых профилей для данной работы понадобятся:

  • мастерок;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • правило длиной не менее 2,5 метров;
  • гипсовый раствор;
  • шнурка.

Не стоит забывать и о емкости для приготовления раствора, так как без неё работать будет крайне неудобно. Если всё необходимое в наличие, то можно приступать к работе.

shtukaturka-sten-svoimi-rukami2

Проверка стен на ровность.

Перед тем, как приступить к установке маяков, нужно найти самое выступающее место на рабочей стене. Это необходимо сделать для того чтобы потом не упереться в бугор, когда маячковые профили будут уже стоять на своих местах, и штукатурные работы начнут идти полным ходом. Проверить вертикали и ровность стен можно с помощью шнурки, натянутой по стене в разных местах. Для этого нужно вбить гвозди или просверлить отверстия и вставить в них дюбели с саморезами по всем углам стены.

shtukaturka-sten-svoimi-rukami3

Получившиеся 4 точки, нужно выставить по уровню по парно. Должно получиться две вертикали. Когда это будет готово, то по выступающим краям гвоздей или саморезов нужно натянуть шнурку, соединив все 4 угла. После шнурку натягивают по диагонали, и все выступы и впадины станут более заметны. Выступающие точки можно отметить и сравнить между собой. По самым большим выступам и нужно ориентироваться. В этих местах слой штукатурки будет самым маленьким.

Установка крайних маяков.

Когда все отметки будут сделаны, можно переходить к установке первого маяка. Его нужно поставить с одного из краёв. Для этого нужно приготовить цементно-песчаную смесь с добавлением гипса или воспользоваться готовой, например, алебастром. Когда раствор будет готов, его нужно нанести на стену по всей вертикали, по которой будет идти маячковый профиль.

Точки с раствором должны идти на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них и нужно вставить маяк, слегка прижав его в раствор. После нужно проверить вертикальность установленного профиля, и при необходимости сделать корректировку. Это можно выполнить с помощью правила и строительного уровня.

Алюминиевую рейку (правило) приставляют к маяку, а к ней прикладывают уровень. Если воздушный пузырёк занимает центральное положение, то значит, профиль выставлен правильно. Если имеется, какое либо смещение, то маяк необходимо поправить до полного выравнивания пузырька. При этом нужно следить, чтобы между маяком и правилом не было зазора.

Точно также необходимо выставить профиль с другой стороны. Определять стартовое положение маяков нужно по отмеченным выступающим на стене точкам. Так получается будущее поле для штукатурки. Если стена длинная, то в середину нужно добавить ещё несколько профилей.

Набираем центральные маяки.

shtukaturka-sten-svoimi-rukami4

Оптимальное расстояние между маячковыми профилями должно составлять 1,5 м. Поэтому при больших расстояниях стоит добавить необходимое количество маяков. Но чтобы они стояли в одну линию, нужно натянуть две горизонтальных шнурки. Можно воспользоваться уже вбитыми гвоздями, которые служили ориентиром для определения всех перепадов, имеющихся на стене.

Далее на стену наносится раствор и в него вдавливается профиль. Верхний и нижний края маяка должны идти ровно по натянутой шнурке, а середину выставляют по правилу, которое прикладывают к профилю. Таким образом, набираются все маяки для качественной штукатурки. Когда они будут выставлены, то профили нужно укрепить раствором по всей высоте маяка. А когда раствор высохнет и надёжно закрепит маяки, то можно приступать к штукатурным работам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*