Гидроизоляция кровли: зачем она нужна и основные виды материалов.

гидроизоляция кровли_0Современную кровлю можно сравнить со слоёным пирогом, в котором присутствуют листы ондулина или металлочерепицы, дополняемые утеплителем. Еще одной его составляющей выступает влагозащита. Она имеет большое значение, потому что не даёт теплоизолятору намокнуть. Чтобы наилучшим способом устроить гидроизоляцию кровли, необходимо знать важные нюансы выполнения этой работы. Не менее значимым является и правильный выбор материала. В этой статье мы вам и расскажем, зачем нужна гидроизоляция кровли!

Гидроизоляция кровли, необходимость.

Даже далекий от строительства человек прекрасно знает, что главная функция кровли — обеспечить защиту строения от различных факторов, в частности, атмосферных осадков. Чтобы в течение длительного времени она находилась в прекрасном состоянии, необходимо при создании конструкции исключить проникновение влаги внутрь. Вопрос с гидроизоляцией должен решаться еще до начала строительства дома. Его не следует упускать из вида и в случае если на крыше проводятся ремонтные работы.

Основные параметры слоя влагозащиты в составе кровельной конструкции определяются существующими в строительной сфере нормами и правилами. Обычно для предотвращения намокания утеплителя используют гидроизоляционную плёнку или мембранный материал. Они входят в состав кровельного пирога и обычно располагаются под листами металлочерепицы.

гидроизоляция кровли

Если возникает перепад температур, то возрастает вероятность образования конденсата в подкровельном пространстве. Устроив слой пленки, он будет стекать по ней. В этом случае исключается негативное воздействие влаги на стропильную конструкцию. Это означает, что грибок и плесень на ней не появятся.

Кроме этого, надежно устроенная гидроизоляция выступает ещё и в качестве дополнительного способа для того, чтобы с внешней стороны кровли исключить возникновения протечек. Во время её эксплуатации часто возникает ситуация, когда в стыках между листами уложенных материалов возникают нарушения. Иногда они получают механические повреждения. Устройство слоя на основе влагозащитного материала позволяет обеспечить защиту от протекания. Это дает владельцу дома время на устранение возникшей проблемы.

гидроизоляция кровли_2

Основные разновидности.

Когда возникает задача создать защиту кровли от влаги, то приходится делать нелегкий выбор. Ведь на рынке предлагаются разнообразные гидроизоляционные материалы для кровли. Каждый из них имеет свои характеристики. При их выборе следует ориентироваться на задачу, требующую решения.

гидроизоляция кровли_1

Сегодня доступны следующие виды гидроизоляции кровли:

1) Окрасочная.

Она предполагает проведение работ с использованием лаков на основе полимерных веществ и битума, красок и эмульсий. После нанесения материала образуется пленка. Ее толщина может варьироваться от 2 до 6 мм. Именно она становится надежной защитой, препятствуя проникновению влаги. Нанесение может происходить с использованием ручного способа. Для облегчения задачи стоит применять распылитель. Чтобы создать надежный слой гидроизоляции, материал следует наносить 3-4 раза. Особенностью такой защиты от влаги является то, что пленка не имеет стыков. Поэтому проникновение влаги внутрь подкровельного пространства исключено. Нередко устроенный барьер посыпают слоем мелкозернистого песка. Поэтому это заметно повышает его надежность.

2) Оклеечная.

Она является одним из самых старых типов защиты от влаги. В советские времена довольно часто использовался такой материал, как рубероид. Однако сегодня применяются более современные решения. В частности, выбор делается в пользу стекловойлока, изола, бризола. Кроме этого надежную защиту от влаги обеспечивают и материалы нового поколения: полиэтилен, мостопласт, винипласт. Процедура проведения работ предполагает нанесение выбранного решения на сухую и ровную поверхность. После выполнения грунтования с использованием эмульсии на битумной основе происходит наклеивание материала в несколько слоев. При размещении листы укладываются внахлёст. Такой вариант создания защитного слоя используется при гидроизоляции крыш скатной типа под размещение шифера и металлочерепицы.

3) Гидроизоляция кровли листовым материалом.

Этот вариант выбирают довольно редко. Его используют в тех случаях, когда требуется создание исключительно надежной защиты от влаги. Для проведения процедуры гидроизоляции кровли крыша покрывается листами из стали, которые потом свариваются друг с другом. Для удешевления работы может использовать недорогие материалы, изготовленные на основе пластмасс.

гидроизоляция кровли_3

Перечисленные решения являются наиболее распространёнными на российском рынке. При выборе конкретного необходимо принимать во внимание, насколько надежная гидроизоляция требуется на объекте. Поэтому следует отталкиваться от назначения строения.

Также у нас на сайте вы можете ознакомиться с другими технологиями строительства частных домов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*