Дверные глазки и аналогичные устройства для безопасности вашего дома

Современное общество не столь щепетильно и вопрос нравственности при использовании глазков (и не только) отпал сам собой. Дело, конечно, не в человеческом любопытстве и желании всегда быть в курсе, кто стоит за дверью, а в естественном инстинкте самосохранения, ведь как ни крути, а это милое устройство дверные глазки позволяет человеку обезопасить себя от неприятных, а порой, и от опасных для жизни ситуаций.

дверные глазки_3

Дверные глазки имеют весьма малые размеры. Но даже такой крошечный предмет способен обладать большим функционалом. Однако не каждому глазку это дано, ведь их модификаций достаточно много, начиная с существенной разницы в размерах. Встречаются подобные конструкции разных геометрических форм, с простым или увеличительным стеклом, с линзой из стекла или плексиглаза, с язычком или без…

Этот предмет всегда на виду и инженерная мысль никогда не устанет его совершенствовать: сегодня появились видеоглазки и они все чаще становятся частью системы «Умный дом».

Конструктивно глазок состоит из объектива и корпуса. Цилиндрический корпус из двух частей, соединенных с окулярами, одна из которых навинчивается на другую, что и позволяет монтировать образующуюся конструктцию в двери.

Глазок выбирают в зависимости от габаритов и материала входной двери, но не только. Очень важен угол обзора. Он должен быть максимально большим и, в общем-то, непонятно, для кого выпускают глазки с углом 120°? Они совершенно нефункциональны, неудобны, ведь видеть в них приходится только то, что находится прямо перед дверью.

Но этого слишком мало для обеспечения безопасности. Максимальный угол обзора — 180°. При таком угле можно видеть даже ноги человека, стоящего перед дверью и все то, что находится по обеим сторонам от него. Если этого недостаточно, можно выбрать глазок-перископ с зеркалами внутри. Он позволяет видеть всю площадку на вашей лестничной клетке и визуально выглядит, как обычное устройство.

При выборе глазка важно знать параметры двери, а именно, ее толщину. Это позволит «не промахнуться» с длиной конструкции, ведь толщина полотна двери начинается от 35 до 85 мм у стальных дверей с усилением.

дверные глазки_2

Процесс установки глазка прост. Вся сложность заключается лишь в высверливании в двери отверстия под будущую конструкцию. Если дверь деревянная, проблем нет — на несколько секунд обычной дрелью можно высверлить круглое отверстие по диаметру цилиндра. В готовой металлической двери глазок обычно уже установлен. В двери на заказ глазок ставят на месте установки самой двери, по высоте роста того человека, который чаще всего будет им пользоваться.

Регулировка длины устройства выполняется с помощью резьбы на цилиндре, который может быть выполнен из металла, либо из пластика. Разумеется, металл предпочтительнее, хотя и дороже. А самое лучшее сочетание материалов для глазка: металл + стекло.

Очень важно сразу определиться с моделью глазка, поскольку импортные глазки имеют меньший диаметр, чем отечественные, и в дальнейшем, заменить «наш» глазок на «их», будет практически невозможно, разве только вместе с дверью.

Если в доме редко выключают свет, а в подъезде установлен домофон, видеоглазок — лучший вариант. Он не просто заменит обычный дверной глазок, но и существенно расширит его возможности. Видеоглазок, это система скрытого видеонаблюдения, позволяющая видеть того, кто стоит перед дверью подъезда или квартиры. В ней используются телекамеры и микрофоны, позволяющие разговаривать через дверь, а в самой квартире устанавливается монитор и микрофон — переговорная трубка.

дверные глазки_1

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*