Потолок из гипсокартона: преимущества, декоративность.

Чем примечателен потолок из гипсокартона?

потолок из гипсокартона_0Перед ремонтом, при составлении самостоятельного плана – проекта или дизайнерского эскиза, немало внимания уделяется отделке поверхностей, в том числе потолков.

Потолок можно назвать особой поверхностью, с одной стороны он не часто попадает в поле зрения, с иной – даже незначительные дефекты потолка способны нарушить настроение, стиль и эстетику продуманного интерьера.

К тому же потолок – не стена и не пол, которые можно задекорировать ковром. Замаскировать мелкие недоработки текстилем, мебелью и пр. Не стоит забывать и о том, что освещение высвечивает все «потолковые» дефекты и недоработки, допущенные при ремонте. Следовательно, вопрос об отделке потолка весьма значителен. Какую отделку выбрать – потолок из гипсокартона или натяжной, простую побелку или рельефные обои?

потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона: эксплуатационные и функциональные преимущества.

Среди многочисленных вариаций сегодня остается востребованным потолок из гипсокартона в силу своих неоспоримых достоинств:

1. Доступность. Гипсокартонные листы относятся к недорогим и распространенным материалам, доступным практически каждому.

2. Экономичность. Потолок из гипсокартона обходиться в 2-2,5 раза дешевле, нежели натяжные потолки. Более того можно существенно снизить затраты, приобретая лишь листы гипсокартона в нужном расчетном количестве и расходные материалы, а монтажные работы выполнить самостоятельно.

3. Легкость монтажа, подобные работы вполне можно выполнить с приемлемым качеством и самостоятельно. Рассчитать достаточное количество материалов также вполне просто. Работать с самими листами удобно, поскольку материал легко режется по любым необходимым направляющим, в том числе сложным (плавным, зубчатым и пр.). В последнем случае предпочтительно использовать гипсокартон гибкого типа.

4. Универсальность применения. Потолок из гипсокартона можно монтировать абсолютно в любом помещении (от ванной комнаты, в данном случае используют влагостойкий гипсокартон, до детской).

5. Пожароустойчивость. Есть также огнестойкая разновидность гипсокартона для, например, топочных, каминов и пр.

6. Образование межпотолочного пространства. С одной стороны такая технология оформления поверхности однозначно понижает уровень потолка, что порой неудобно или нецелесообразно для низких помещений. Следовательно, правильнее было бы отнести потолок из гипсокартона, точнее его неотъемлемое свойство скрадывать высоту – к недостаткам отделки. Однако такое межпотолочное пространство – идеальная маскировка для сокрытия разного рода коммуникаций. Более того этот воздушный слой выступает и как дополнительный теплоизолирующий и шумоизолирующий слой, что весьма комфортно при шумных соседях.

В низких помещениях допустимо наклеивать или монтировать листы/часть листов непосредственно на основную поверхность при условии ее относительной ровности. Либо делать минимально допустимый каркас.

потолок из гипсокартона_2

потолок из гипсокартона_1

Потолок из гипсокартона экологически чист и безопасен, что обусловлено составом (гипс, армированное волокно, картон). Более того, гипсокартон относиться к «дышащим» материалам, что позволяет поддерживать оптимальный влажностный режим и микроклимат в помещении.

Фактически потолок из гипсокартона – это сухой и оптимальный способ выравнивания потолочной поверхности, особенно при существенных дефектах, трещинах, неровностях потолка, когда мокрый способ и побелка абсолютно нецелесообразны, даже невозможны.

потолок из гипсокартона_5

Декоративность потолка из гипсокартона.

Помимо функциональности, легкости монтажа и приемлемых эксплуатационных характеристик, потолок из гипсокартона не лишен и декоративной направленности:

1. Возможна отделка практически любыми декоративными материалами (краска, обои любого типа, клеевая плитка, ткань, искусственные каменная плитка и пр.).

2. Широкие возможности для неординарного освещения, подсветки.

3. Возможность выполнения как простого, ровного потолка, так и сложного, частично рельефного или многоуровневого.

Таким образом, потолок из гипсокартона, позволяет создать неординарную и яркую поверхность, внести ноту целостности в интерьер, оставаясь при этом практичным. Либо стать акцентирующим интерьерным решением.

потолок из гипсокартона_3

потолок из гипсокартона_4

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*