Профессия декоратор – многолетний опыт в российских условиях

Профессия декоратор

В это время первые перспективы начинают конкретизироваться, обретая облик реальных предметов. Проект декорационного оформления представляет собой толстый том рисунков, чертежей, фотографий. То, что выглядело изящным намёком, превращается в окончательно продуманную систему.

Это как в детском калейдоскопе, когда одним поворотом разноцветные стёклышки складывались в чёткую мозаику.

Художник декоратор

Чтобы это чудо произошло, художник декоратор перерывает кучу каталогов, подбирает сорта дерева, часто сам создаёт рисунки обоев, ковров, плитки, даже дверных ручек…

На каждое помещение он представляет коллекцию материалов: в «окошечках» между двумя листами картона можно увидеть всю предусмотренную палитру — от цвета и качества паркета до басонных изделий (то есть отделочной тесьмы, бахромы, кистей и шнуров для штор).

Художник декоратор

Декоратор интерьера

Что же касается каталогов, то помимо уже привычных нам, декоратор интерьера использует в своей работе специальные профессиональные издания. Например, мебельные каталоги, содержащие только чёрно-белые фотографии — чтобы декоратор мог в первую очередь определить стиль и форму, а потом подобрать необходимую обивку.

Для ценителей «стульев из дворца» есть каталоги, в которых предлагаются точные копии предметов из меблировки известных замков и дворцов, здесь же можно прочесть краткую историю замка, В одном из таких каталогов мы обнаружили Павловский дворец, знаменитый своей коллекцией мебели. Пара кресел копий уже заказана нашим соотечественником.

Декоратор интерьера

Декоратор — шкафы купе

Шкафы купе — декоратор

Но случается, что необходимых предметов в каталогах обнаружить не удаётся, и тогда заказ уходит в одну из высококлассных мастерских. Заменять утверждённую вещь на другую—не в стиле декоратора. И это не каприз, просто он считает, что каждый предмет в интерьере играет свою важную роль. А потом он уважает своё дело и, потратив время на подготовительную работу, не считает возможным отступать от выбранного пути. Интересно, что даже наши заказчики, известные непостоянством мнений, с декоратором соглашаются.

Работа декоратором

Понятно, что работа декоратором предполагает использование промышленного ассортимента, но с дополнениями своими решениями.

Работа декоратором

Казалось бы, какую только плитку сейчас не найдёшь. Однако в ванных, отделанных «стандартным» кафелем, вдруг появляется бордюр из абсолютно рукотворных, нигде больше не встречающихся мини мозаик — их, по рисунку декоратора, делает помощник декоратора. Этому же дуэту обязаны своим происхождением полупрозрачные стеклянные рыбки — маленькие объёмные нюансы на гладком кафеле стены.

Помощник декоратора

Из таких мелочей тоже складывается работа декоратора и ассистента декоратора. И подобные детали имеют для профессионала ничуть не меньшее значение, чем подбор мебели или драпировок.

Ассистент декоратора

За время работы над проектом интерьер декоратор не один раз совершает рейсы, всякий раз привозя с собой увесистый багаж. В нём — образцы всех отделочных материалов и аксессуаров. Даже выбрав что-то по каталогам, он обязательно продемонстрирует клиенту материал, в котором это «что-то» будет исполнено.

Интерьер декоратор

Не секрет, что часто заказанное оказывается не совсем того цвета и размера. Исключить подобные «сюрпризы» можно одним способом — личным вмешательством. И уж если клиент остановил свой выбор на столе из ореха определённого тона, значит он получит именно такой и ни на полтона светлее.

Интерьер декоратор

Искусный декоратор

Интерьер декоратор будет лично контролировать процесс изготовления и не допустит малейших искажений — это, можно сказать, дело чести.

Оформление и декор

Работа декоратором сложна и многомерна. Ещё и потому, что хороший профессионал должен уметь оперировать с декорационными приёмами в любом стиле. В так называемых «дворцовых» интерьерах подобных приёмов больше (те же драпировки раскрывают необъятные просторы для фантазии), в более современном стиле, отражающем сегодняшнюю динамичную жизнь, их набор сдержаннее.

Профессия декоратор

Флорист декоратор

Декоратор флорист

Но тем интереснее бывает решать эти непростые задачи:

  • определить цветовой и объёмный акцент в лаконичном «пустом» интерьере,
  • подобрать немногочисленные и от этого ещё более ответственные аксессуары,
  • вдохнуть жизнь в стены, точно «вписав» в их плоскости картины или фотографии.

Лучшие декораторы

Ассистент декоратора

Сообщество декораторов

Свадебный декоратор

Незаметная на первый взгляд работа свадебного декоратора даже в самом стильном интерьере делает свое дело и превращает его из холодной дизайнерской концепции в среду человеческого обитания.

Свадебный декоратор

Декоратор на свадьбу

Ниже вы можете посмотреть видео с советами по выбору декоратора на свадьбу во избежании проблем при проведении свадьбы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*