Ландшафтный дизайн своими руками: преображая все вокруг

Ландшафтный дизайн своими руками преображает все вокруг. Природа надевает самые шикарные наряды и гордо встречает приближающуюся зиму. Посмотрите, как изменился ваш сад! Как будто в последний раз он переливается осенними красками, играет бликами на солнце и тихо увядает, чтобы весной вновь обрадовать всех своим великолепием.

Ландшафтный дизайн садового участка своими руками

Уже при посадке растений можно предположить, как будет выглядеть ландшафтный дизайн садового участка своими руками в то, или иное время года. Умело сочетая декоративные виды с обычными экземплярами, удастся преобразить свой участок до неузнаваемости. Для декора сада своими руками предпочтительнее выбирать деревья и кустарники, имеющие необычный окрас листвы, яркие гроздья ягод или эффектные плоды, а также те, что цветут даже в сравнительно сильные холода.

Большинство представителей флоры, распространенных на наших участках, хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы и здесь отлично произрастают. Российские садоводы выбирают именно неприхотливую, теневыносливую, морозоустойчивую и в то же время декоративную растительность. Список таковой довольно велик, и сегодня мы расскажем лишь о самых распространенных видах.

Что стоишь качаясь?

Всем известна рябина — листопадное дерево семейства розоцветных. Она произрастает в гористых местностях и лесах. Встречается и на равнине. Рябиной украшают ландшафтный дизайн двора своими руками. Среди примерно 190 видов самым распространенным является рябина узколистная. Листья у нее сложно-удлиненные (каждый состоит из нескольких маленьких и острых), соцветия белые, кремовые или розовые. Тон образующихся ягод варьируется от белого до желтого, розового, оранжевого, красного и коричневого.

Рябина

Ландшафтный дизайн двора своими руками

С началом осени крона дерева приобретает желтый, оранжевый, а потом и багровый оттенок. Ягоды имеют горьковатый привкус, который исчезает с первыми заморозками. Их используют для приготовления варенья, соусов, компотов и консервирования. Высота дерева может достигать 15 метров, хотя встречаются и низкорослые разновидности, например рябина китайская.

Саженцы укореняются в любых почвах, но продуктивнее они растут в легких, обогащенных гумусом и слабокислых. Корни находятся близко к поверхности, поэтому часто испытывают недостаток влаги. Обеспечьте своим питомцам регулярный полив и мульчировку из садового компоста во время засухи.

Крупные виды комфортно чувствуют себя на открытых пространствах и поодиночке, не боятся ветров и любят солнечный свет. Очень гармонично смотрится рябина, высаженная у самого дома. Формировать крону дерева не обязательно, так как особо густой она не будет. Удаляйте лишь поломанные и сухие ветви, которые портят вид.

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Ландшафтный дизайн участка

С чего начать ландшафтный дизайн

Если же вы выбрали один из низкорослых сортов, вполне можно его высадить на заднем плане миксбордера (в качестве фона) или задействовать в живой изгороди. Необычайно красиво смотрится рябина рядом с багряным кленом, можжевельником или вереском.

Не забывайте о том, что существует и арония, она же черноплодная рябина. В народе — черноплодка. Она прекрасно поддается стрижке, а ее темные гроздья необычно выглядят на фоне красных яйцевидных листочков. Принцип агротехники этого растения тот же, что и у рябины узколистной. Главное — помнить, что при слабой водопроницаемости почвы погибнет даже самый крепкий и здоровый на вид саженец.

Огонь-дерево

Еще один распространенный многолетник, применяемый в декоре ландшафтного дизайна двора частного дома своими руками, — боярышник. Невысокое деревце или кустарник чаще всего имеет несколько стволов. В мире существует более 1,2 тыс. форм и гибридов, и продолжительность жизни отдельных представителей составляет не менее 50 лет.

Ландшафтный дизайн двора частного дома своими руками

На нашей территории особенно популярны шесть сортов. Боярышник сибирский, или кроваво-красный, представляет собой деревце высотой до 4 метров, имеющее серую или бурую окраску коры ствола. Ветви коричневые, чаще всего с колючками, достигающими 4 сантиметров, обрамлены длинными, до 10 сантиметров, листьями обратно яйцевидной или яйцевидной формы.

Плоды кроваво-красные, реже — оранжевые, с пятью косточками. Они регулярно вызревают после того, как деревцу исполнится 10-15 лет.

Высокой и шаровидной кроной с крупными яйцевидными листьями радует боярышник мягковатый. Побеги его защищены длинными иглами размером до 9 сантиметров. В каждой ягоде также пять семян.

Интерьер ландшафтного дизайна

В интерьере ландшафтного дизайна

Боярышник обыкновенный, или колючий, во взрослом возрасте достигает не более 3-5 метров. Ствол покрыт серой корой, а ветви, украшенные аккуратными шипами, отливают красноватым или оливковым оттенком на фоне яркой летней зелени. После того как опадают розоватые или белые цветки, завязываются эллипсовидные, с двумя или тремя косточками плоды.

Многоствольный боярышник вееровидный достигает 6 метров в высоту. Колючки средней длины изогнуты. Листья яйцевидные, но встречаются экземпляры и с треугольными. Мякоть плодов желтовата, в ней более пяти зернышек.

Ландшафтный дизайн в красках

Ландшафтный дизайн в красках 2

Ландшафтный дизайн в красках 3

Боярышник однопестичный опознают по коротким красно-коричневым острым иглам длиной до 1сантиметра. Характерная особенность данного вида — пунцовые эллипсовидные плоды с одной косточкой. Листья темно-зеленого цвета, цветки розоватые.

Боярышник черный отличается от своих собратьев окраской плодов. Листья у него острозубчатые, яйцевидные. Мякоть под чернильной кожицей желтая, мучнистая, косточек не более пяти. Длина колючек на ветвях также не превышает сантиметра.

Все перечисленные виды неприхотливы, морозо и засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, светолюбивы. Их крона поддается формированию, поэтому из кустарниковых сортов часто создают живую изгородь. Для посадки подобного ограждения необходимо выкопать траншею глубиной 60 сантиметров требуемой длины и ширины. И прикопать молодые экземпляры на расстоянии до 1 метра друг от друга. Одиночному присадку достаточно будет ямы 70 сантиметров в диаметре.

Снежки на ветках

Довольно необычно можно украсить ландшафтный дизайн сада своими руками снежноягодником, или снежной ягодой из семейства жимолостных. Специалисты различают около 15 его видов. Листопадный кустарник, достигающий высоты до 2 метров, обладает округлыми, цельными, супротивно расположенными сине-зелеными листьями.

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Цветки у него колокольчатые и собраны в пазушные кисти, венчик окрашен в розовато красноватый цвет. В нашей широте чаще всего встречаются снежноягодник кистевой и снежноягодник белый. Оба — необычайно красивые кусты с густой кроной, состоящей из тонких ветвей, на которых к осени вызревают прозрачно-белые ягоды, собранные в гроздья. Плоды ядовиты, но они-то и являются главным украшением растения.

Снежноягодник неприхотлив и прекрасно чувствует себя на любых почвах, включая песчаные. Он устойчив к тени, недостатку влаги и неблагоприятным экологическим условиям. Кусты идеально подходят для групповых посадок, создания живой изгороди, так как поддаются стрижке. Отрезанные ветви применяют при составлении букетов и композиций.

Королева осени – тыква

Ландшафтный дизайн огорода своими руками украшают не только деревья и кустарники, богатые разнообразной окраской листьев и ягод, но и травянистые растения. Например, декоративную тыкву.

Ландшафтный дизайн огорода своими руками

Название она получила за свои плоды, разнообразные по форме, размеру и цвету. Круглые, бутылковидные, грибовидные или звездчатые, белые, зеленые, желтые, оранжевые, полосатые или даже пятнистые. Эти овощи в длину редко превышают 10-15 сантиметров.

Растение довольно неприхотливое, но, к сожалению, не переносит заморозков. Только в теплую осень оно долго украшает участок. Преимущество тыквы в садовом декоре — быстрый рост и наличие усиков дизайнеры активно используют, пуская ее побеги виться по старым деревьям или искусственным сооружениям.

Семена необходимо высевать в подготовленную почву в середине мая. Выбирая место для посадки, помните, что декоративному овощу необходимо хорошее освещение, а опора должна быть достаточно надежной, способной выдержать растение с плодами. Так как тыква не любит бедные почвы и недостаток влаги, не забывайте про полив и удобрение, но сильно не увлекайтесь.

Ландшафт в саду

Ландшафт клумбы

Дизайн дачного участка площадью 14 соток

Звезды в саду

Астры не зря получили имя в честь далеких и загадочных звезд. В ландшафтном дизайне клумбы своими руками чаще всего используют не менее 20 видов этого прекрасного растения.

Ландшафтный дизайн клумбы своими руками

Высота отдельных экземпляров варьируется от 20 до 180 сантиметров, а диаметр соцветий от 1 до 5 сантиметров. Язычковые лепестки имеют самую разнообразную окраску — розовую, голубую, фиолетовую, синюю, пунцовую, белую и даже золотую.

Они пригодны для групповых посадок в рабатках, миксбордерах, клумбах, каменистых горках и переносных контейнерах. Размножают астру семенами, реже — делением куста, черенкованием. Культуру высевают в открытый грунт ранней весной либо осенью. Для хорошего роста необходимо достаточное количество света, но в целом вид неприхотлив.

Дизайн дачного участка площадью 10 соток

Интерьер клумб на участке

Винограда кисти оделись

Ландшафтный дизайн возле дома своими руками украшаем диким виноградом. Этот вид винограда, как и декоративная тыква, в конце концов, оплетет все предоставленное ему пространство. Наберитесь терпения, прежде чем молодой побег завьет беседку, фасад дома или арку. Первые два года лиана растет неохотно, требует много солнечного света и влаги.

Ландшафтный дизайн возле дома своими руками

Интерьер клумб на участке 2

Интерьер клумб на участке 3

Декор участка

Старайтесь как можно чаще обогащать почву перегноем и минеральными удобрениями. Не ленитесь подстригать лозу примерно четыре раза в сезон, иначе при сильных порывах ветра зеленые веточки оборвутся.

Уже в сентябре листья дикой разновидности этого растения меняют привычную зеленую окраску на очаровательную бордовую. Кисти окрашиваются в глубокий фиолетовый цвет, ярко выделяясь на фоне кроны. Осенью довольно необычно выглядят деревья, обвитые диким виноградом, особенно те, что становятся осенью золотистыми.

Сентябрь, октябрь и ноябрь — как раз та пора, когда можно фантазировать на тему цвета, размера, фактуры и немыслимых сочетаний в саду. Экспериментируйте, воплощайте самые смелые идеи на участке. И тогда он станет любимым местом созерцания, уединения и полета мечты. Ведь именно сейчас мысли сопровождает аккомпанемент, состоящий из прощальных криков улетающих птиц, шума ветра, гуляющего между стволами деревьев, стука капель дождя по багряной листве.

Ландшафтный дизайн своими руками

Клумбы на участке

Клумбы на участке. Декор

Клумбы на участке

Ограждение декор

Внешний вид садовой дорожки

Ландшафтный дизайн бассейн

Полезная информация

Боярышник не стоит сажать рядом с грушей или яблоней, так как болезни и вредители у них одинаковые. Если поражения избежать не удалось, лечить надо не только пострадавшее дерево, ной его соседей, чтобы исключить повторное инфицирование.

Декоративная тыква идеальна на участке, выполненном в деревенском или пейзажном стиле, где овощи с грядки непринужденно соседствуют с простым, не помпезным садом.

Давайте посмотрим ландшафтный дизайн своими руками видео.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*