Экзотические растения в каждом доме: желание и труд все перетрут

Экзотические растения: выращивание в домашних условиях.

Плодоносящие экзотические растения, которые с разной результативностью наши соотечественники пытаются разводить в квартирах, достаточно большой. Мы пытаемся на подоконниках выращивать уже привычные лимоны и мандарины, стараемся получить плоды оригинальных и необычных комнатных томатов, момордики, многочисленных представителей семейства тыквенных.

В комнатах можно увидеть экзотические финики и бананы — цветоводы — экстремалы выращивают из косточек практически все, что покупают в магазинах. Желание попробовать собственные свежие томаты или ароматные лимоны вполне нормальное, но гораздо проще выращивать не менее диковинную хурму или авокадо.

Самое главное условие — консультация специалиста, который уже выращивал подобные растения. Если пытаться выращивать, например, вкуснейшую хурму, по принципу «прорастет косточка — будет урожай», плодов вы или не дождетесь вообще никогда, или выбросите горшок с растением через 2-3 года. Почему?

Причина в том, что не все сорта хурмы могут подойти для комнатного выращивания — специалисты рекомендуют ДжироЧинебули или Хиакуме: эти восточные сорта можно размножать не только семенами, но прививкой и черенками. Хотите получить урожай максимально быстро — используйте растения, которые размножены вегетативно (прививкой или черенками): первые плоды появятся уже через 4, максимум 5 лет. Если же вы проращивали косточку, придется набраться терпения на 7-8 лет.

Уход.

Основной уход за проросшей хурмой требуется первые три года: растение ежегодно необходимо пересаживать в весенний период и не менее двух раз за летний период подкармливать. Хурма относится к сравнительно зимостойким культурам, и в открытом грунте способна выдерживать -15-170С, поэтому в регионах с мягкой и теплой зимой горшки с 3-4-летними ростками можно держать на балконе круглый год.

Не меньший интерес вызывает появление в городской квартире авокадо, но это экзотическое растение зеленых требует большого внимания на начальном этапе. Сам фрукт очень капризный — косточке, которую вы можете извлечь из купленного в магазине плода, требуется постоянная влажность, и к тому же повышенная. Кто-то рекомендует поместить косточку на время проращивания под проточную воду, есть рекомендации размещения косточки авокадо в ванной комнате — главное, чтобы способ проращивания не принес неудобства остальным обитателям вашего жилья. В малогабаритных и густонаселенных квартирах можно обойтись обычным стаканчиком небольшого размера.

авокадо_1

Авокадо требует не столько внимания в отношении места для проращивания, сколько соблюдения условий этого процесса. Экзотические растения удивляют не только красотой или ароматом — они могут расти не так, как, например, лимон: косточку авокадо кладут в стакан (емкость) с водой боком. Дело в том, что ростки на косточках появляются с самой неожиданной стороны (не так, например, как у сливы, абрикоса или персика). Косточке до момента появления ростка требуется очень частая смена воды, и еженедельный банный день: косточку один раз в неделю требуется обмывать от слизи во избежание загнивания. В горшок с землей косточку переселяют или после появления полноценных листиков, или сразу после появления ростка.

авокадо

Выращивание авокадо или бананов в обычной квартире многим покажется чем-то фантастическим, но вера в себя и зеленого питомца, консультации со специалистами и надежда на плодоношение дают результаты: цветоводы Воркуты, Хатанги и Тикси давно едят собственные финики, хурму и авокадо!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*